印山王陵

宁波大酒店

  景点简介

  印山王陵位于绍兴城外10公里兰亭镇境内的印山,由于此地与《越绝书》记载的春秋时期的“木客大冢”有着诸多相似之处,而被专家推测为越国王室墓冢。1996年春天一个偶然的机会,浙江省文物考古所的专家和当地的文保专家在顺道查看这里时,发现了大量的青膏泥、木炭、椁木碎片和明显的盗墓痕迹。沿着盗洞下到15米深的洞内进行考察时,发现了厚达13米的人工夯土层,堆积1米、质地细密坚实的木炭层和竖立状设置的巨木。惊人的发现使国家文物局决定立即进行抢救性开发。经过两年的发掘,1998年,印山大墓被评为当年中国十大考古新发现之一,不仅被誉为“江南第一大墓”,而且被人们以“北有秦陵,南有印山”的评价与西安的秦始皇兵马俑相提并论。又经过两年的精心规划和景区建设后,到2000年9月28日才正式向世人开放。

  拾级登上印山,走进透明的展示厅,一座“甲”字形的陵墓就出现在眼前。越王允常同他的儿子勾践一样,是越国的一位颇有作为的国王,在他的治理下,国力由弱变强,不断向外开拓疆土,曾与东南另一强国吴国抗衡。印山王陵内形制奇特的木椁室、巨大的独墓棺、高超的防腐技术和完整的隍壕设施,都充分显示出了这位墓主人不凡的身世。幽深的墓道长达54米,巨大的墓坑长32米,以长方形巨木构成的长条三角柱形木椁室,是考古史上第一次发现的、有别于以往矩形形制的三角形木椁,而且是一棵完整的树木制成的独木棺,结构特殊,营建讲究,令人叹为观止。因历史上7次遭盗,没有发掘出人们期待的兵器、乐器、饮器,没有任何文字遗存,也未找到墓主尸骨留下的痕迹,但印山大墓整理出的玉器、石器、青铜器、漆木器以及编织物等珍贵文物40余件,依然以其精致、古朴的古越风情,在幽暗中熠熠生光。

  每年的5—10月一般为丰水期,尤其遇到暴雨,水量突增,风景尤为秀丽,此时游览效果最佳。另外每年3—4月,吼山的桃花盛开,也是绍兴旅游的黄金时间。

友情链接

新园宾馆 宁波南苑饭店 中信宁波国际大酒店 宁波大酒店 宁波嘉和大酒店 桔子酒店(宁波月湖店) 桔子酒店(宁波解放桥槐树路店) 宁波南苑环球酒店 宁波海俱王府酒店 宁波江花宾馆

宁波香溢大酒店 宁波海怡大酒店(原宁波海怡商务酒店) 宁波海俱大酒店 星程浪琴酒店(原宁波浪琴假日酒店) 宁波宁玮世纪尚都大酒店 宁波开元名都大酒店 宁波万豪酒店 宁波金陵富春国际大酒店 宁波华侨豪生大酒店 宁波远洲大酒店

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 宁波酒店旅游网 浙江酒店旅游网